POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

GENDARMES DE SEGURIDAD LTDA. y sus representantes, se comprometen a garantizar el cumplimiento de la legislación vigente en materia de la recolección, manejo y tratamiento de los datos personales de sus clientes, proveedores, trabajadores y terceros relacionados con la actividad empresarial, mediante la definición del tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo cuando no se haya informado mediante aviso de privacidad, así como del establecimiento de los procedimientos para que los titulares de los datos personales puedan ejercer su derecho a conocer, rectificar, suprimir información y revocar la autorización, y la definición de los mecanismos para la atención de peticiones, consultas y reclamos por parte de los mismos.

Para la aplicación de la política la Empresa acoge los parámetros y definiciones fijados por la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, y el Capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”.

 

Tratamiento de los datos y finalidad del mismo cuando no se haya informado mediante aviso de privacidad.

Los Datos Personales administrados por la Empresa serán recolectados, almacenados, usados o transmitidos, con las siguientes finalidades:

Datos Personales de nuestros Clientes y Proveedores:

      1. Enviar información relacionado con la relación contractual o comercial que tenga lugar.
      2. Proveer o demandar servicios y productos de las partes.
      3. Realizar actividades de mercadeo de nuevos productos o servicios.
      4. Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares.
      5. Utilizar los servicios de sitios web, incluyendo descargas de contenidos y formatos.
      6. Transferir la información recolectada al área de contabilidad para el desarrollo de las operaciones contractuales.
      7. Transmitir información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas.
      8. Cualquier otra actividad de naturaleza similar y/o complementaria a las anteriores que sean necesarias para desarrollar el objeto social de la empresa.

 

Datos Personales de nuestros trabajadores:

      1. Desarrollar las actividades propias de la gestión del talento humano, como ingresos, retiros, nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, entre otras.
      2. Realizar los pagos derivados del contrato de trabajo y/o su terminación.
      3. Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo.
      4. Planificar y realizar actividades empresariales y capacitaciones.
      5. Transmitir información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas.
      6. Cualquier otra actividad de naturaleza similar y/o complementaria a las anteriores que sean necesarias para desarrollar el objeto social de la empresa.

Datos Personales de nuestros candidatos:

      1. Desarrollar los procesos de selección y vinculación de personal propio, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales.
      2. Desarrollar los procesos de selección encomendados por nuestros clientes, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales.
      3. Transferir al cliente solicitante, los datos personales recolectados durante el proceso de selección, de los candidatos preseleccionados para ocupar las vacantes ofertadas.
      4. Cualquier otra actividad de naturaleza similar y/o complementaria a las anteriores que sean necesarias para desarrollar el objeto social de la empresa.

 

Derechos que le asisten como Titular.

El Titular de los datos personales tendrá los derechos consagrados en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, a saber:

    1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.
    3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
    5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
    6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

Persona o área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos

 

El titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir datos y revocar la autorización.

El responsable de atender las peticiones para conocer, actualizar, rectificar y suprimir datos y revocar la autorización del Titular, es el Gerente ubicado en la Carrera 58 No. 90 - 60, Bogotá D.C., correo electrónico info@gendarmes.co, PBX Nacional 742 3171.

 

Procedimiento para ejercer los derechos a conocer, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.


    1. Legitimación para el ejercicio de los derechos del titular.

 

Los derechos de los Titulares establecidos en la Ley, podrán ser ejercidos por las siguientes personas:

      1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
      2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
      3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

 

Ejercicio del derecho de acceso

El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales cuando lo requiera o cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas. Para hacerlo deberá presentar a través de los medios establecidos por la Empresa para tal fin, solicitud escrita en la que indique con precisión la información que desea conocer. Para garantizar la oportuna consideración de su solicitud es necesario que incluya su nombre completo, su número de identificación y la dirección de notificación física o electrónica.

Dicha consulta será atendida por la empresa en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no sea posible atender la consulta dentro de dicho término, la Empresa le informará expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Ejercicio del derecho de actualización, rectificación, supresión y revocatoria de autorización del manejo de datos personales.

 

El Titular o su representante debidamente facultado, podrá solicitar la actualización, rectificación o supresión de la información objeto de tratamiento por parte de la Empresa, así como la revocatoria de la autorización del tratamiento, cuando consideré conveniente o cuando perciba el incumplimiento de las obligaciones legales por parte de la Empresa. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

La solicitud deberá contener el nombre y domicilio del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta, los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización, y la descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos y la solicitud concreta.

Cuando las solicitudes tengan por objeto la rectificación o actualización, el Titular deberá indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

La supresión de Datos Personales se realiza mediante la eliminación total o parcial de la información personal según lo solicitado por el Titular, no obstante la Empresa podrá negarse a la misma cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos.


El Titular puede revocar la Autorización concedida en cualquier momento, exceptuando aquellos eventos en los cuales lo impida una disposición legal o contractual. En todo caso, el Titular deberá indicar en su solicitud si se trata de una revocatoria total o parcial, esto último cuando solo quiera eliminarse alguna de las finalidades para la cual se autorizó el Tratamiento, caso en el que el Titular deberá indicar la finalidad que desea eliminar.

La solicitud será atendida por la Empresa en un término de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no sea posible atenderla dentro de dicho término, se informará al interesado sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Si la solicitud resulta incompleta, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la misma para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Medios para el ejercicio de los derechos.

 

La Empresa ha establecido el siguiente mecanismo para garantizar el ejercicio de los derechos a conocer, rectificar y suprimir información y revocar la autorización de tratamiento de los mismos:

Correo electrónico: info@gendarmes.co

 

Período de vigencia de la base de datos.

Los Responsables y Encargados del Tratamiento solo podrán recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, el Responsable y el Encargado deberán proceder a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

 

Fecha de entrada en vigencia de la política de tratamiento de la información

La presente política entra en vigencia a partir del 1 de febrero de 2018.